Babushka doll (babushka_doll) wrote,
Babushka doll
babushka_doll

Categories:

УКРАШАЙЗИНГ

Архитектура по вторникам

Что такое украшайзинг, спросите вы? И я отвечу: в Нерезиновой это примерно то же самое, что потёмкинские деревни по версии городских властей Красноярска. Но не одноразовые, как чахлые спиленные красноярские сосенки к Универсиаде, а мощные 50-тонные конструкции высотой с пятиэтажку, каждую из которых собирают из говна и палок 50 человек в течение двух недель.
Вот такие, к примеру, в зимнем исполнении (сверху - не птички, а снежинки, но к концу января они уже немножко перегорели):
20190131_170605.jpg

Дисклеймер. Я с большим уважением отношусь к СХМ московским городским властям. Особенно в свете новейших обновлений КОАП и ФЗ. Уважаю так, что прям кюшать не могу! Но, дорогая редакция, вот эта ежедневно наблюдаемая мною красота достала за три года так, что при всём уважении... продолжим.

Та же конструкция, через месяц. Новый дизайн в честь масленицы. Дорого, богато, скрепно фольклорно.


И снова угол Ломоносовского и Вернадского, ещё через две недели: красоту разбирают, пора менять. Интересно, отдельная арка для весны будет или сразу летнюю поставят? Вообще их уже третий год обновляют либо меняют примерно раз в три-четыре месяца.

Прошу прощения за качество картинок, первые три - собственноручные, из машины, трогаясь от светофора. Дальше будет лучше.

Немного истории. В далёком 1947 году партия и правительство решили, что для подкрепления тезиса "жить стало лучше, жить стало веселей" и демонстрации подъема пищевой промышленности, а также в честь 800-летия Москвы, надо бы провести весеннюю ярмарку, украсив и обустроив для этой цели пустовавшую тогда Пушкинскую площадь. Страстной монастырь к тому времени уже снесли, а памятник еще не переставили и сквер не разбили, ну и, само собой, кинотеатра и в помине не было. Трудящиеся, которым только-только отменили продуктовые карточки, были очень рады ярмарке.

Вот так это выглядело - легкая деревянная конструкция, невысокая и, главное, единственная на весь город:

Празднично оформленный вход на ярмарку в год 800-летия Москвы. Автор – М. Чернов. Дата съёмки - 1947 г. Главархив Москвы. (фото отсюда)

Возвращаемся в настоящее. В 2016 году Правительство Москвы решило догнать и перегнать своих предшественников. В честь очередного дня города  оно "разукрасило" декоративными арками и прочими "арт-объектами" специально отобранные (лучшие по видовым характеристикам) архитектурные ансамбли Москвы, причём с куда большим размахом: правда же, Пушкинской  площади без этой штуки чего-то не хватало? Какой-то гармонии, что ли? *здесь и далее - табличка "сарказм".




Или вот, к примеру, проектное решение для зимы-2016/17, впоследствии успешно реализованное:


Судите сами, дорогая редакция, без этой нарядной арки Кудринская площадь смотрелась как-то бедновато, не так ли? И Сухаревка без неё была такая скучная:



Да, разумеется, "арт-объект" оказался не единственным. Уж если развивать традиции предков, то от всей широкой сибирской души:


Нет, я не стану задавать нелепые вопросы типа "откуда столько бабла на плитку украшайзинг? нафиг этого так много и так часто? неужели больше не на что с пользой потратить, уж лучше бы прикарманили? с какого бодуна вы решили, что это убожество  похоже на исходник, стильно и красиво" и тому подобные глупости.
Не буду. У меня только один вопрос, дорогая редакция: зачем эту "красотищу" втыкать туда, где и без вас давным-давно красиво и гармонично? На Кудринскую, к МГУ, на все бульвары и площади? Нет чтобы Восточное Дегунино или Бирюлёво украсить! Синдром Герострата какой-то, мания разрушения исторического ландшафта! (или  синдром Церетели? Ой, неактуально, пардон! Синдром Салавата Щербакова). В общем, ЗАЧЕМ?!

PS. Для ценителей прекрасного - куча душераздирающих подробностей на официальном сайте Мэра и на сайте компании, которой посчастливилось стать подрядчиком московского украшайзинга на постоянной основе. Нет, я понятия не имею, чья это компания.
Tags: #архитектураповторникам, картинки и буквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments